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第994回「すき焼き具材、何入れる?」

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当ほうじょうです。
今日のテーマは「すき焼き具材、何入れる?」です。

暑くなってもすき焼きが好き
最近地域によってすき焼きの作り方が大きく違う、ということを
知ったほうじょうです。ほうじょうの家のすき焼きは
ほとんど水分がありませんが、関東の友達の家に遊びに行ったとき、
割下などで煮込むように作っていました。
それもすごく美味し
第994回「すき焼き具材、何入れる?」


私の家でも割下などで煮込むように作っています。
鍋料理というのは結構あいまいなものなので、各家庭によってそれぞれ違うのかもしれません。
正解がない料理だとも思います。

ちなみに私の家で入れる具材は・・・トカゲの黒焼き、マンドラゴラ、海亀の肝、セージ、黒水晶を砕いた粉、聖堂の鐘を鋳溶かした欠片・・・って魔女か!

またノリ突っ込みか、私は!ワンパターンな!

いや・・・

牛肉、豆腐、白菜、ネギ、糸こんにゃく。
・・・普通ですね。
ちなみに関西では「しらたき」とはあまり言いません(地方によるのかもしれませんが)。
私の住んでいるあたりでは基本的に「糸こんにゃく」、もしくは略して「糸こん」です。

あぁ、でも最近は濃い料理が食べられないので・・・
たまには食べたいかなとも思いますが、食べるとややこしい事に。
あぁ。
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